GRETA = Впервые на греческой земле, Крит и Санторини

GRETA = Впервые на греческой земле, Крит и Санторини

Фотоальбом Наша Греция

Давным-давно, в наивной юности моей, в те времена, когда слово заграница было ругательным, а человек, отъезжающий туда, был (для основной массы советского народонаселения) или сотрудником КГБ, или предателем Родины, в одном интеллигентском обществе разговор зашёл об Италии с точки зрения её роли в истории человечества. Я же вдруг заявила:

С историей цивилизации надо знакомиться в Греции.

С тех пор воды утекло не один Мировой океан: через границы шляются туда-сюда все, кто нашёл или хорошую работу, или хорошего мужа, а бывшие предатели Родины с триумфом возвратились назад.

Мои же мечты о Греции оставались алыми парусами

Ежегодно, как только наконец-то заканчиваются новогодние праздники, я начинаю искать вариант летнего отдыха, который обычно наступает у нас в октябре. И вот в прошлом году откуда-то из закромов подсознания очень осторожно, чтобы не спугнуть хозяйкино сознание, выползло слово Греция. Хозяйка сначала удивилась, а потом подумала: А почему мы до сих пор там не были? Отказываюсь понимать.

Рассматривались варианты: Корфу, Халкидики, Крит. Пока мой Ненаглядный (далее по тексту СБ) определялся с датой своего отпуска, Корфу с Халкидиками отпали по причине окончания тамошнего сезона: вода для меня уже холодная. Остался Крит, углублённое знакомство с историей и географией которого стало с тех пор ежедневным занятием. За то время, что я провела в Интернете, читая отзывы об отелях и впечатления об отдыхе на острове, изучая возможные автомаршруты, я уже была не только знакома виртуально с Критом, но и влюбилась в этот остров насмерть.

Надо сказать, что смертельная влюблённость была ещё обусловлена следующим обстоятельством: с Крита чуть ли не ежедневно ходит паром на Санторини. То, что этот остров неземное чудо, было очевидно, разглядывая фотографии в Интернете, а рассказы побывавших там наполнены такой гипнотической энергетикой, что поездка на Крит-Санторини стала уже идеей фикс.

Вот тут-то и вспомнился разговор в юности. Не зря вступила в полемику та я, юная, ведь история европейской цивилизации зарождалась именно на Крите.

Восторг накрыл в самолете, когда внезапно под крылом показался рогалик-Санторини. Высота была уже небольшая, солнце светило как в последний раз, море ультрамарин, домики будто охапки мартовского снега в глухой деревне. В общем, я была той вороной, у которой в зобу дыханье спёрло: кинулась за фото-видео, а остров тю-тю. Ладно, думаю, на обратном пути сниму.

Красота внизу была такой неописуемой, что приземление на узенькой полосе, практически на берег моря, даже не вызвало испуга. Белой завистью завидовала своему СБ, который запасливо отоварился в московском Duty Free средством от страха, каковое средство тихо булькало в сетке впередистоящего кресла.

Поскольку был заказан индивидуальный трансфер, нас быстренько посадили в такси, и помчались мы от аэропорта Ираклиона в сторону Ретимно по прекрасной горной дороге такой гладкой, что в очередной раз стало за державу обидно.

В отеле Grecotel El Greco нас встретили как долгожданных и родных гостей. Столько улыбок и светлых лиц я не видела давно. Даже при очень сильном желании невозможно было возмутиться или сурово брови насупить из-за мелких недочётов в сервисе, когда светящаяся радостью от нашего приезда девушка с reception сказала:

Ваш номер ещё не готов. Пока можете познакомиться с отелем.

Знакомство оказалось приятным: мы сразу же вышли на высокую террасу к морю, а там вид с ума сойти!

Слева Ретимно в дымке розовой, справа розовая дымка, накрывшая остров (позднее, в ясную погоду, разглядели мы мыс Панормо), а прямо перед нами море такой неземной красоты, что хотелось петь и смеяться, как дети.

И дряхлеющие силы, которые после трудового года систематически стали изменять, вдруг встрепенулись с недоумением и надеждой.

Поохав и поахав, присели мы в тени Snack-бара: СБ решил отведать критского пива. Были приятно удивлены, когда в качестве подарка от заведения потрясающе-кинематографичный грек принес гору фруктов, съесть которую не было никакой возможности, а отказаться воспитание не позволило. Мы, было, решили, что эта щедрость одноразовая, ан нет: каждый раз, когды мы ланчевали в этом баре, наш грек приносил или фрукты, или пирожное. Отказы не принимались.

После легкого перекуса с видом на море захотелось тут навеки поселиться, а очутившись в своем номере с видом на море и бассейн, размякли окончательно.

И стали мы отдыхать…

Отель не разочаровал нас, во-первых, потому, что соответствует своей категории 4*, а во-вторых, потому, что к мелким недостаткам (отсутствие большой территории, удалённость от населенного пункта, медлительность персонала) мы были готовы заранее.

Знакомство с архитектурой отеля в первый день сопровождалось риторическими воплями a la Семён Фарада: Кто так строит?!, пока не сообразили, что система лабиринтов между корпусами и этажами постепенно готовит к восприятию Кносского дворца. А система освещения коридоров в отеле (дырки в потолке и полу) стилизация световых колодцев в том же дворце.

Отдых у нас получился пополамистый: неделя пляжная, неделя поездки, с разбивкой, разумеется. В смысле пляжного отдыха Крит оказался моим местом: мягкий климат, теплое море, а главное мелкий песчаный вход в воду.

Вставали, как всегда на отдыхе, рано. С первыми лучами солнца мухой летели увековечивать и рассветы, и себя на их фоне. Приходили на пляж, когда основной контингент еще завтракал. Море с утра было идеально-штильным, прозрачнейшим…

GRETA = Впервые на греческой земле, Крит и Санторини
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.